株式会社ファイブディグリーズファイブディグリーズ不動産

ジョイフル本田、カインズホームなどホームセンターでリフォームした方いかがでしたか?

投稿内容・削除依頼について  会社概要・お問い合わせ
カテゴリ

マンション検討者
東京23区 横浜川崎
札幌 東京市部
仙台 埼玉
茨城 千葉
名古屋 京都滋賀
大阪 神戸
広島 奈良
福岡 旧関東

マンション入居者
東京 横浜川崎
札幌仙台 埼玉千葉
名古屋 大阪神戸
福岡広島

一戸建て検討者
注文住宅 建売住宅
工法建材 戸建質問

その他の掲示板
中古 デベ評判
賃貸 ローン
防音防犯 リゾート
雑談 バトル
リフォーム 住宅質問
マン質問 理事会
マン雑談 政治時事
シニア 不要品
ニュース 使い方
リンク集

スポンサード・リンク

ジョイフル本田、カインズホームなどホームセンターでリフォームした方いかがでしたか?

<< 1 2
No.18 by 匿名 2011-06-24 20:19

施工会社選びは確かに迷うかと思います。
絶対では無いですが、取り付けたいものや困っていることをその材料の製造元(メーカー)に問い合わせしたついでに住所を言って近くでなくとも施工店をを紹介して欲しいと依頼してみてください。教えてくれるメーカーも有りますよ。

ホームセンターに頼んでも近くの施工店が下請けに来るだけの所も多いですから。

あとお住まいの市や区役所に行ってみてください。そこで市や区役所の発注物件の入札結果を見てください。入札参加している会社名を見て施工会社を調べるのも良いかも知れません。
公共工事は評点、ランクで分けられています。決して落札している会社が良いわけでないので注意して下さい。評点やランクについてはそれぞれで調べてください。施工会社を調べる方法の一つです。

いい業者さんに出逢えるといいですね。頑張って下さい。

No.19 by 動産購入勉強中さん 2011-08-07 02:30

ホームセンターメチャクチャですね。
見積もりや、保証はどうなっていますか?
そんなにひどいのであれば、訴訟した方がいいですよ。
HCに問い合わせしたら、責任逃れするのですか?

No.20 by 住まいに詳しい人 2011-08-15 08:48

随分と叩かれていますね・・・
職人の良し悪しは、その店舗によります。
そして店長・主任クラスの管理能力によって大きく左右されます。
解りやすく言うと、技術の無い協力業者(職人)は淘汰されていきます。
いつまでもクレームの来る業者は使いませんよね?
しかし、管理の行き渡ってない店舗ではそんな業者すら切れない。
新しい業者の選定・募集を怠っているからです。
私の知る限りでは悪い評判は聞かないですけれど・・・
しかもユーザーのリピート率も凄く高いし、紹介も沢山戴いているようです。
掲示板が匿名とあって同業者の嫌がらせでしょうか?
まずは実際に現調と見積もりを依頼してみてから判断してみては?
施工例も写真で解り易く大量に掲示してあります。
ご自身で納得されるのが一番大事なので
着工前の調査&見積もりは無料なので疑問は直接聞いてみる事を薦めます。
内部情報ですが幸○店はAクラス業者が多いとか・・・
決して回し物じゃないですよw

No.21 by 匿名さん 2011-08-19 19:05

数年前、トイレリフォームで、ジョイフルで、見積りしました。結局、トイレのドアが気に入らないのにこれしかないとの一点張りで、他のリフォーム会社で相見積とりました。こちらは、建築士の方で、構造上の事も詳しく、下見の段階で色々詰める事が出来、ドアも色々カタログを取り寄せて下さり、思い通りのものも見つかりました。欲張り過ぎて予算オーバーしそうになったら、似た質感でコストを抑えたものを探してきてくれました。ジョイフルの人はコーディネーターとかいう肩書きだったと思いますが、その様な人にお任せして、工事が始まってトラブルとかあっても対処出来ない気がしましたね。相見積の間ジョイフルをお待たせしていたら、茨城の本社から偉い人が挨拶に来ましたよ。上手く言ってますかと。結局価格的にもほぼ同じであったと、記憶しています。リフォームは今ある構造物に手を加えるわけですから、建築に精通していることは、必須ですよね。ジョイフルはショールーム代わりに見たり、触ったりするのにはとてもよいと思いますが、あそこでのリフォームはおすすめ出来ません。安い訳でもないし。

No.22 by 匿名希望 2011-09-07 05:37

カインズホームはあまり評判が良くありません。ていうのは、やはり下請け、孫請けの子会社にリフォームを
させていますが、欠陥リフォームが多いと評判でした。それだけではなく、担当の社員も素人が多く、リフォームに関してもよくわかっていない人が多いです。
やはり、ジョイフル本田やビバホームなどの方が、専門家の人がいるので、そちらの方が安心だと思いますし、
地元の建築業者などへ依頼された方が、ちゃんとした仕事をしてくれるので、その方が宜しいかと思います。

No.23 by 匿名 2011-10-04 08:05

リフォーム業界は潰し合いが激しいね。
一時期の宗教活動みたい

No.24 by ビギナーさん 2011-10-22 00:11

スマイルホンダでリフォームの見積り依頼をしましたが、自宅を見に来たのは、女性の2級建築士でした。
なかなか親切でアイデアも、出してくれたので、見積金額を信じて詳細見積もりをお願いし、契約の意思をある程度固めておりました。 その後、詳細見積もり受け取りの日程のことで何度か電話しても返事なし。メールを送っても返信なし。電話はその後ありました。余りにも不誠実なので、他社の見積もりを取り、比較検討することを伝えたら、急に見積に時間がかるので、郵送すると言われ、10日以上待ちましたが、結局着ませんでしたので、ハウスメーカー(ミサワホーム)の方と、話を進めています。大手は違いますんね。スケジュールもきちんと示してくれるし、スマイルは瑞穂までこちらから行かなくてはならないけどハウスメーカーは来てくれます。

多分、他社との比較と言われ、自信をなくしたのかわかりませんが、スマイルホンダは絶対やめたほうが
いいと思います。会社として、確立されていません。保証に付いても、会社ではなく担当者が責任を持つなどと言っていました。

契約する前にこのような体質がわかり、契約しなくてよかったと思っています。

No.25 by 匿名 2011-12-12 16:44

群馬県邑楽群千代田町のジョイフルホンダのスマイルホンダで、
キッチンの流し台とコンロを置く台を購入。
サイズが実際にセットしてみたら、コンロを置く台が、小さく鍋の持ち手が持てないくらいにコンロと壁がくっついてしまうので、
次の日相談しに、再度
千代田のスマイルホンダに行きました。
女性は、迷惑そうな顔でカタログを持ってきて
見たら、ちょうど良いサイズを発見。
セットしたまま使ってなかったので、交換して欲しいとお願いした所、
交換できません。。。
と、また迷惑そうな顔をされました。満足のいく提案もサービスもその方からされずに、返品交換できません。との一言もなし。
なぜ、一言ってもらえなかったのか聞いてみたところ、その方は、紙に返品できいことは書いてあったはずですが、、と。
こちらが全て悪いような言い方、表情をされました。
安い買い物じゃないですし、こんな提案力の低さ知識のなさ、やサービスレベルの低さに
腹が立つばかりです。

その女性の店員は
「そちらか゛決めたことなので、」
と全部こちら側のせいにしてきましたが、

最初から、イロイロと提案していただけてたら
このようなことには
ならなかったのでは。

なにより、
千代田のスマイルホンダのサービスレベルの低さにはがっかりです。
きちんと、教育してください。

No.26 by 購入検討中さん 2011-12-28 11:04

営業は売るのが仕事。施工管理は作るのが仕事。腕のいい監督に仕事を頼むのがいちばんお得。リテラシーの無い人は営業に間にはいってもらうといい。

No.27 by 匿名さん 2011-12-29 14:45

>>25
スマイルホンダの対応は普通だと思うが・・・

スポンサード・リンク
No.31 by 匿名 2012-02-17 11:52

カインズの物は安くて良い物もありますが、エクテリアは他社に頼んだ方が良いです。テラス等作りました雨漏りがひどく10回位修復しましたが、結局つくはずの物がついてなかったり、コーキングしてなかったり等あまりにもひどい工事で建て直しになりました。
とにかく工事が汚い。しかも対応が悪いので皆さん値段に騙されないようにしてください。

No.32 by 匿名さん 2012-02-18 11:57

仕方ないですよ
無条件で二割以上とって下請けに丸投げですから

No.33 by 匿名さん 2012-03-03 00:49

カインズに中古住宅のフルリフォームを依頼したものですが、担当者がうちはいい業者をそろえてるってやたらとアピールするから頼んでみたらこれが酷いのなんの。自慢の現場代理人は無能で仕事は手抜きだらけ。日曜大工の延長って感じ。手抜きを指摘して手直しを依頼したらクレーマー扱い。今だに工事完了してません。1ヶ月で終わらす約束の工事が6ヶ月目・・・・・とりあえず、カインズはNGってとこですかねぇ。

No.34 by マンコミュファンさん 2012-03-05 14:15

ホームセンターの商品は一般の建築用の商品と違い、ホームセンター仕様になっています。
ですので見た目が同じでも中身が違うので金額が違うのは当然のことです。

私の知っているホームセンターの下請け工事は正直言って安いです。
ホームセンターの下請け職人さんの中でもきっちり仕事をしている人もいるとは思いますが、安い下請け工事費では良い職人が集まりにくいのは仕方のないことかも。

一言でリフォーム会社と言っても、水廻りが得意な会社もあれば増改築が得意な会社もあります。
リフォーム会社はそれぞれ得意分野をもっていますのでホームセンターや大手ハウスメーカーだけでなく、町の工務店やリーフォーム専門会社の見積もりも数社をとってみて、じっくり協議・打ち合わせ・提案してくれるところにお願いした方が後で後悔のないリフォームができると思いますよ。

No.35 by 匿名さん 2012-03-31 18:10

スマイル本田の富里店でお風呂の工事をしましたが、非常に杜撰な工事です。

これからしようとする人は確実にやめておいた方が良いと思います。

1.まず、浴室の解体作業中に誤ってリビングまで貫通する穴を開けました。この時点で先行き不安だと思いました。
(私の家は、リビングの隣に壁を隔てて浴室があります。)
対応もひどいです。その穴を適当にベニヤ板で塞いで、リビング側には「コンセントをつけたらどうですか」という言い様です。
言い訳は、「壁が化粧ボードなんで気を抜いていたんでしょうね^^」ということを言っていました。
(結局この穴については今も話し合い中です。)

2.浴槽の取り付けや、ボード、その他諸々の設置は本来二人でやるということのですが、その日は一人来れないからとたった一人で全作業をするということになりました。本来作業終了時間は18時までと知らされていたのですが、結局21時まで作業していました。
(あの大きい浴槽や、ボードなどを一人で設置するということですから、とても不安になりました。)

3.翌日、浴室の工事が終わったということで、現場監督が掃除をしにきたのですが、その時に浴槽に深い傷があるのを発見。
そして、交換ということになりました。
浴槽以外にも見てみると傷がたくさんあることが発覚。その対応を現在話し合い中です。

これら以外にも、木の切り方が悪く、隙間が空いていたりと色々と手抜き工事をしています。

駄文で申し訳ありませんが、実際に起ったことです。
私は絶対にスマイル本田での工事はオススメしません。

No.36 by 購入検討中さん 2012-04-01 09:42

工事をするなら工事屋に頼めばいいし、ホスピタリティを求めるなら営業会社に高い金はらえばいい。
ホームセンターって工事屋でもリフォーム屋でもないじゃん。金ケチって安い仕事頼んどいてクレームつけても後の祭り。

No.37 by 匿名さん 2012-04-09 19:05

ジョイフルホンダは検討対象から外すべきです。
以前、友人が外構を頼みましたが、先に契約だけさせて、その後の現地での打ち合わせ等
は全くせず、いくら言ってもずさんな対応しかしなかったとのこと。その後やっとはじまった
外構工事で新築の家を傷つけられたとか、業者に注意したら逆切れされたとか、
そんな話はよく聞きます。
文句言ったら、弁護士まで出てきて、泣き寝入りさせられたっていう話も聞きました。

やめたほうがいいですよ。

No.38 by サラリーマンさん 2012-04-25 22:10

HCの工事はすごい言われようですね
実際に工事をして喜んでいる人が居ないように見受けられます。
商品はまがい物を使っているんですか?決してそんなことはないと思いますが。
みなさんはそう思ってらっしゃるんですか?HC各社は安かろう悪かろうの商品を大量に売ろうとしているんですか?
そんなことしたら大量のクレームをもらいたがっているように思えます。
安い商品もあるでしょうし安くできない商品もあると思います。
まず安いか高いかなんて相対評価でしかないから何かと比べてでしょう?見極めが大切ってことです。
安くていい工事とは自分のなかの価値と工事に対して満足できたかでしょ?
満足できなかったのなら満足できるまでやり直して貰えばいいんじゃ?
クレーマー結構でしょ。あなたは自分の価値を否定されてるんですよ。一流の工事屋はお客さんが満足か諦めるまでやり直すと
言うことです。ジョイフルとかカインズとか関係ありません。作っているのは人なんだから。。。
だから最初に信頼できる人なのかどうかで依頼します。自分は。
満足している自分を否定しないでください。

No.39 by 職人 2012-05-01 17:26

>>一流の工事屋はお客さんが満足か諦めるまでやり直すと 言うことです。

満足できないから何度もやり直させるというのはあまりにも横暴な発言です。
やり直しをお願いするならこちらの要望を理解してもらった上で1回できちんと手直ししてもらう、それが常識です。
お客だから神様では職人も良い仕事はできません。
していただく・させていただくの精神がお互いにあってこそ良い仕事と呼べるものができると思います。

まずホームセンターの工事で一流の職人はいないと思います。

ホームセンターの商品は安いものが多いですが長持ちはしません。
工事も同じです。安い工事費で下請け業者に丸投げしているのですから近所の工務店と同じ仕上がりになるのは無理があります。

No.40 by 匿名 2012-05-01 17:47

↑あなたは何を根拠に?民事裁判で責任をとって貰います。

<< 1 2
レスを投稿するために下の広告を非表示にする
スポンサード・リンク
名前: 又は匿名を選択:
写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可 [ 写真投稿について ]
© 株式会社ファイブディグリーズ All Rights Reserved.