|
スポンサード・リンク
家族参加でリフォーム工事
No.13 by 匿名さん 2010-02-21 18:39
ここ数年前から家電店が電気工事を施工される件数が多くなり、それに伴い危険な施工法が多く、後日トラブルの原因になっています。電気工事を行うには国家資格が必要ですが、最近ではホームセンターなどで電気材料が手軽に購入できる。リフォーム会社の監督や、業者、家電店が無資格で電気工事を行い後日、漏電や電気火災へと発展した事例が報告されています。お客様の喜ぶ顔が見たい為に軽い気持ちから施工に当たったのだろう。気持ちは解らないでも無いが、無資格の者が施工する事の危険性を考えてください。
リフォームの参考に。
No.14 by 素人 2010-04-01 08:01
築10年の家です。困り事あります。階段の壁のクロスが何ヵ所も、少し盛り上がってしわが・・・3・4年目から
コンクリが3ヵ所、ヒビ割れが入り施工業者に話したが表面だけなので、問題ないと言われた。1階の居間の床が
何ヵ所かぎしぎしと音がする、家の裏を大きな車が通ると2階で軽い地震のときのような感じがある。
全部関連があるような気がしています。施工業者の負担で補修して貰えますか、との答えはなしで、保留のまま。
施工業者よりではない回答を見つけ、書きました。他にもこのような問題があったんですね、勉強になりました。
No.15 by 買い換え検討中 2010-04-04 10:20
やはり、物作りは建築会社と業者との信頼関係が一番のようですね。建築が利益のために施工業者に値引きさせ
やなら他の業者に回すみたいな事で脅かしながら現場をやらせる。このような事が゛現実に行われている事、残念
消費者としてはお金を払って良い物と期待していても作る側ではなく発注する建築に問題あるようですね。
消費者の私としても、この内容に注意しながら検討したいと思いました。
No.16 by 電気は難しい。 2010-04-11 10:40
自分では、コンセントから分配でコンセントの数を増やしていなくても、配線をした業者によっては、別な
位置のコンセントを枝分かれしているだけだったりするので、その場合、一箇所のコンセントの容量が小さく
なりたくさん使えなくて不便だし、負荷が掛かると危ないので気をつけた。
天井にじか付けできる物を選びました。今までの家にあった和風照明やシャンデリア風な物は、はっきり言って
掃除が面倒くさいんです。すぐにホコリが溜まりますし、それをきれいに取り除くのは、けっこう手間が掛かり
ます。だから天井とのあいだに隙間がない、ホコリの溜まりにくい平面的な物を選びました。
照明器具と配線材、コンセントを施主支給でお願いしました。
電気は素人ながらでも勉強すると何かと役に立ちます。
配線をする業者によって様々に変化していくと・・・実感しました。
No.17 by ビギナーさん 2010-04-16 21:23
建設会社に頼めば
問題ないと思ってました
友人の家でもブレーカーが
よくおちる話を聞いたことがあります
こんなことも考えないと
参考になりました
No.18 by 匿名さん 2010-06-12 09:37
ブレーカーが落ちるのは、漏電による場合と電気の使いすぎによる容量オーバーの場合があります。
見分け方(漏電)
東電ブレーカー、漏電遮断機、小ブレーカーを全て落としてから、東電ブレーカー、漏電遮断機とレバーを入りにします。その後に小ブレーカーを順番に一つずつ入れながら様子をみます。小ブレーカーを入れた際、漏電遮断機が落ちた
箇所が漏電している箇所になります。漏電個所の小ブレーカーを下げて、他の小ブレーカーを全て入りにします。漏電遮断機は落ちなくなります。その上で電気工事店に連絡してください。
小ブレーカーが落ちる
小ブレーカーが落ちるのは、使いすぎによるためです。全てのコンセントを抜き、部屋ごとにコンセントを差し戻しながら、確認する。差し戻しても小ブレーカーは落ちないと思います。差し戻しながら良く落ちる状態を作ってみましょう。
良く落ちるブレーカーが解ると思います。その上で電気工事店に連絡してください。
No.19 by 素人 2010-06-15 19:51
素人相手に難しい用語を羅列した見積書を見せ、、、、
間取りや床材、電気の配線のことなど、かなり長期のあいだ
睡眠時間を削ってまで悩みに悩んだ上に、さらに業者の良し悪しまで、、、、
素人にとっては難しいことです、、、、。
かなり疲れる作業でしたが、費用の削減ができたことが救いです。
No.20 by リフォーム済み 2010-07-01 14:24
私は、ネットでキッチンやユニットバスを買い、取り付け会社もネットで探し依頼しました。
とりあえず見積もり依頼だけで、相性が悪ければ辞めればいいと思い依頼したのですが、思った以上に
営業さんとの相性があったので依頼することにしました。施工業者さんたちも良い人ばかりで当たりだと思いました。工事費用も一般的な費用より20から30%安くすんだため、家電や家具の買い替えもできました。
初めは、ネットで探すのも不安でしたが、いま思えば良かったと思っています。参考にしてください。
No.21 by 匿名さん 2010-07-02 10:32
施主支給について
まずは工事依頼予定の建築会社様に商品は自分で購入するという意思を明確に伝えることが重要です。
最近では施主支給も広く認知されてきましたので、工事見積依頼時に施主支給を利用したいと伝えれば
ほとんどの会社様は受け入れてくれますが、中には色々な理由をつけて施主支給を受け入れない会社様もあります。
施主支給が取れましたら次は実際に商品を選定します。この際の注意事項は住設機器につきましては建築条件に
よって設置可能なサイズや仕様、必要な部材が発生したり、素人の方ではわかりにくいことが多々あり、せっかく
希望の商品が見つかっても現場に設置できないということが起こりうる可能性があります。施主支給する商品に
つきましては、お客様ご自身で商品の選定から発注、納品に関する打ち合わせが必要となってきますので、建築
会社様、お客様、商品発注先の三者の意思疎通が最も重要となってきます。現在では、仕入れ価格をお客様に伝え
手数料や伴う工事費も明確にして施主支給を成立させている建築会社様も出てきています。
No.22 by 匿名さん 2010-07-04 10:22
>>13
施工できる技術や知識はあるが、あの電工試験はまさに「落とすため」の試験だ。
真夏のクソ暑い中、隣とぶつかり合いながらの実技試験。オレは20回も実技で落ちた。
電気工事って、スピードが命かい?施工品質じゃないのか?スポーツ競技じゃあるまいし。
だから家電店やエアコン業者での無資格工事が増えていると思う。
スポンサード・リンク
No.23 by 匿名さん 2010-07-05 21:22
>22さん
施工品質が一番、依頼者も望んでいる、お伺いすると実感しますね。
施工できる技術や知識があるなら、電工試験頑張ってください。
No.24 by 匿名さん 2010-07-17 18:41
施主支給でリフォームができる
あの家電量販店がエコキュートやIHヒーターのオール電化系の販売・工事に加え
今回リフォーム工事サービスを開始したとのこと。
施工費までを含め、自宅まるごとオール電化リフォームを提案していくようです。
いよいよ、家電業界も本格的なリフォームの取り扱いを開始!!
いずれにしても共通することは、価格の明確さ、建築で言えば同じ工事でも価格の差が大きく違い
価格に疑問を持っていた消費者に取っても良い方向に向くことが期待される。
消費者が気になるのは、価格はもちろんのこと、実際の工事の質はどうなのかがまだ不透明なところです。
消費者は具体的な提案を受けた場合、やはりリフォーム会社へ依頼する方が多くなるのでしょうか?
消費者の施主支給品や家族参加でリフォーム工事などに対応できればかなりのニーズがあるようにも思える。
No.25 by 匿名さん 2010-08-18 21:38
たしかに施主支給やセルフリフォームなど施主が希望する参加形が増えてますね。
支給や参加形で浮いた分でリフォームを機に家電製品の買い替えなどにまわしている。
順位では、薄型大画面テレビ、IHクッキングヒーター、自動食器洗浄機、冷蔵庫、
電子レンジ、電気オープン等々。施主支給や参加形などを希望する施主は増え続ける
だろう。量販店が本格的なリフォームの取り扱いを開始などの行動に出る事は自然の
流れではないでしょうか。
No.26 by 匿名さん 2010-08-21 11:14
私が自分でリフォームするメリットの一番大きなものに、施主支給品をネットで買い、工事を発注できる点があります。HMや工務店が利益を確保できるのは、工事費のみならず、分離発注した工事に関してもマージンが発生するからです。利益確保や分離からのマージンなどあたりまえのことですが、自分で直接、職人に発注することにより、マージン分が浮いてきます。ただし、機種の選定、職人の管理など、大変ですから覚悟の上で!あと、かならず相見積もりを取ることをお忘れなく。
No.27 by 匿名さん 2010-09-08 20:01
家は、照明器具を業者へ相談したら、とても良い物しかすすめられませんでした。家は、そんなに良い物でもなくても量販店で済めばと思い、自分たちで量販店行き、照明器具を全て用意し取り付けしてもらいました。結果、コストもおさえられて、自分たちの望むようにできました。家は、リフォームですし、ダウンライトなど特殊な物はいろいろな理由で考えなかった。でも、仕上がりは十分満足しています。施主支給品の場合、別に予算を組まなければならず、自分たちで段取りする必要などがありますが、今思えば、もう少し施主支給品を増やせばコストをおさえることができたと思っています。やって見ると良い勉強になりました。
No.28 by 匿名さん 2010-09-14 19:13
室内ドア全般を建設会社で取扱いのある物は非常に値段が高く
とても手が出なかったので、インターネットで輸入物を探しました。
無塗装の物を安く購入し、自然素材のオイルを自分で塗りました。
照明器具も当然に施主支給で取り付けを業者さんに依頼しました。
安く購入するために室内ドアや照明器具をネットで探し、時間や
面倒なこともありましたが、自分で塗ったドアや照明器具など
見ると素朴な感じがして愛着もわいてきます。
No.29 by 匿名さん 2010-09-29 20:59
>お宅の工夫ありますか?
建築会社を通すと高くつくのでIHとエコキュート
を支給しました。部材・化粧カバー・コード類など
設置日近くに届くようにしたが、調整するのが
大変だった。支給品を使い安く済ませた。
No.30 by 訪問販売に注意 2010-10-21 19:12
>訪問販売によるリフォーム工事トラブル
訪問販売で契約した屋根工事の際に部屋が水浸しになり、別の施工方法で契約を結び直した。怪しいので情報提供する。
廊下のフローリングとリビングの壁紙のリフォームを発注したが、営業担当と施工業者とで工法に違いがあり解約したい。
契約金額を確認しマンションのリフォームを依頼した。業者の用意したサンプルから壁紙を選んだが追加請求を受け納得できない。
国民生活センターに相談者の申し出た内容をもとにまとめたものとある。最近の事例だそうです。
No.31 by 匿名さん 2010-11-23 15:07
参加型でリフォーム工事を考えるお客様も増え始めて来ましたね。
施主支給できるとオール電化住宅に変える考えも出るでしょう。
現在の住まいにオール電化の設備だけでオール電化住宅に早変わり
などとの触れ込みには注意しましょう。経験豊な業者を探す事。
No.32 by 匿名さん 2011-12-27 12:47
電気線・ガス管・水道管に手を加えるリフォームは
それぞれに資格が必要です。
各法令は各自ご参照。
相応の工務店なりに任せてください。
素人ができる残りの作業は
玄人が段取りやってしまうので足手まといになりかねません。
映画みたいに大平原にログハウスを建てる(インフラなし)のとは
基本的に違うのですから。
|