株式会社ファイブディグリーズファイブディグリーズ不動産

名古屋の寿住宅ってどうですか?

投稿内容・削除依頼について  会社概要・お問い合わせ
カテゴリ

マンション検討者
東京23区 横浜川崎
札幌 東京市部
仙台 埼玉
茨城 千葉
名古屋 京都滋賀
大阪 神戸
広島 奈良
福岡 旧関東

マンション入居者
東京 横浜川崎
札幌仙台 埼玉千葉
名古屋 大阪神戸
福岡広島

一戸建て検討者
注文住宅 建売住宅
工法建材 戸建質問

その他の掲示板
中古 デベ評判
賃貸 ローン
防音防犯 リゾート
雑談 バトル
リフォーム 住宅質問
マン質問 理事会
マン雑談 政治時事
シニア 不要品
ニュース 使い方
リンク集

スポンサード・リンク

名古屋の寿住宅ってどうですか?

No.2 by 寿住んでます 2009-05-04 18:35

寿さんの建てたものが全て欠陥ではないのかもしれませんが

私の家は欠陥住宅でした・・・

土台に水切りがなくトタンも短く雨水が直接土台に当たり少しずつですが床下までしみこんできてます

中天上も雨漏りしていたのですが屋根と壁に隙間があり防水処理もなく雨が流れ込んでいました

気がついたのが五年後で保障期間の二年を過ぎていたので泣き寝入り

入居一年目に土台のクラックと建物が風で揺れるのを相談したらどこの家でも揺れるんだ

と逆切れ・・・メンテなんて期待できない

今近隣でも寿さん沢山建ってますけど隣といっぱいいっぱいに建ってて外壁の塗りなおしも出来ない

と思います

でも売れにくい立地なら値切るとかなり引いてくれるかも・・・

最初の値段設定がぼったくり価格だから・・・

筋交いも変な付け方でした

屋根裏床下全部見たほうがいいですよ

No.3 by 匿名さん 2009-05-08 20:03

西区の最近完成した2555万円の物件が気になります。

見に行った方はおられますか?

No.4 by 某仲介屋 2009-07-05 15:57

建物は、基礎もしっかりやってますし、旭化成パワーボードにタイルなどを使い、窓の数も多く、天上の高さも高くて、
建物の割りにかなり安いと思いました、建物しっかりしてますよ。

No.5 by 物件比較中さん 2009-07-08 16:57

私も気になる学区に寿住宅販売の建売があるようなので気になってます。
でも確かにどの家も欠陥とは言えないと思いますが、”寿住んでます”さんのレスを拝見するとちょっと怖いです。。。
欠陥ももちろんそうですが、対応が酷いような(汗
他に建てた方にも聞いてみたいです。どなたでもこういうような対応なのかと。
せっかく気になっているのにその前から不安です。

No.6 by 入居済み住民さん 2009-10-09 13:26

上記の物件ではないですが、うちは西区で購入して住んでます。

まだ入居して1ヶ月ちょっとですが、間取りや動線もよく考えられているし、
家族みんな気に入っています。
一昨日の台風、入居前のゲリラ豪雨も、雨漏りや浸水など問題はありませんでした。
クレームではありませんが入居後も諸々、迅速に対応してくれてます。

つい先だって、子供の転落防止につけた3階窓のポールの取り付け時も、
いったん取り付けてみてから
「これだと支柱の中で遊びがある、お子さんがもたれた時に万が一があってはいけないから」と
後日、新しいものを手配して取り替えてくれました。
私たちはその場にいなかったのに、わざわざ声をかけて
目の前で手すりを動かしてみて、説明をしてくれました。
うちの現場を担当してくださったこの監督さんは、まだお若いのにしっかとした対応の方で、
自分の作った家に愛情とプライドを持っているように感じます。

床下と屋根裏は入居前に主人が潜ってチェックしました。
特段何も言ってませんでしたので私にはわかりませんが、
長く住んでみて初めてわかることもあるかと思うので、
何かあったらまたここでお知らせしようと思ってます。

あと、建物そのものには関係ないんですけど、
引っ越してきた地域がとても人情味のある暖かいところで
台風のとき、わざわざ近所の方が様子を見に来てくださいました。
「ここらへんは何年か前の集中豪雨のときに、足首の上まで水がきたから・・・もし、車が心配だったら
○○(近くの大型スーパー)と町内で話ができているから、立駐に車を避難できるからね」と。
ドアの外に出た私に傘を差しかけて、そう話してくださいました。

やんちゃ盛りの3人の子供たちにも本当に寛容で、
こちらが「いつもうるさくしてすみません」と言うと、
「小さな子供が増えると町に元気が出て嬉しいよ。子供はこれくらいでちょうどいい。」
と笑ってくださいます。
子供たちも、自然に溶け込んで毎日のびのびと楽しそうです。
本当に感謝してます。

家そのものの性能はもちろん大事だと思うけれど
周りの環境でも住み心地は大きく左右するなあ、と実感してます。
今のところ、私たち一家は満足してます。

No.8 by 寿住宅の営業○○は最低 2011-01-30 22:48

初めまして、私は寿住宅の戸建てに住んで6~7年になりますが、とにかく対応も建物も最低だと思います。まず床下はゴミだらけ屋根裏は廃材を使用してあり床は入居数ヶ月でギシギシ音がなり床下の断熱材はつぎはきだらけ壁紙(クロス)はベロベロ剥がれ石膏ボードはパテの盛りすぎで凸凹して素人が見てもわかるぐらいです。あと門扉・インターホンの配線が雨水で漏電とにかくこの家を建てた業者は技術は4流!そしてアフターサービスは無いです。売ってさよなら後は知りません状態です。連絡してもその場しのぎの嘘ばかりです。つい先日もインターホンがならなくなり原因を調べたところ漏電で配線が腐ってました。連絡したところ「そんなの普通です。保証は2年だから知らない」とあり得ない対応!!私は寿住宅をおすすめ出来ません。

No.9 by ご近所さん 2012-01-28 00:02

おせっかいですが、家の購入時にはここに注意してください!

まず、足場や人が入れるスペースが有るか。必ず将来困りますし、隣も貸してはくれません、3階立てともなれば窓コーキングや樋の修理でも梯子すら使えません。

物件の近隣の住民が納得していますか?
ほとんど説明なしで建築している例が多く、口には出さないが、プライバシー、幅寄せ建築、日照権対策など不満だらけでは?住居と後日トラブルに。

基礎など目に見えない所は?地中埋め込み部分(GL)がほとんどないベタ基礎では?

2×4の陸屋根やベランダなどは少しでもヒビが入り漏れればば、水でベニア板がブヨブヨカビだらけどうする事も出来ません。(全滅します)

そして、住宅会社なんて名ばかりでノウハウは全て下請け建築まかせでただ売れればいいのみ。
何年保障なんて無理でしょ。営業は代わるし、そんな財力も持続力も建売業者にはありません。

お家を購入されるときには少し高くても自分で土地を探してしっかりした業者を選び建設工程を点検しましょう。参考にしてください。

No.10 by 購入検討中さん 2012-02-19 21:16

はじめまして。
6月に結婚を控え、家の購入を検討している者です。
先日、寿住宅の家を見に行きましたが、家の大きさにビックリしましたが、それよりも、値段の安さにビックリしました。
なぜ、こんなに大きな家なのに、こんなに安いのか・・・・
不思議で仕方ありません。
安い理由を、誰か知ってる方、教えてください。

No.11 by 購入検討中さん 2012-02-28 04:23

知多市長浦の寿住宅の物件を、みました。
かなやお値打ちですが、このスレ見てると不安になりますね。

No.12 by 契約済みさん 2012-03-11 05:53

他の物件と比べたら安いけど、すべての家がほぼ同じ造りです。
同じ設計事務所が手掛けてますよ。
外側も色こそちがえど・・・って感じです。

他の物件もたくさん見ましたが、あれだけの設備(食洗機とか)がそろってお買い得ではないかと思います。
建売の物件でいろいろ付いてるの買おうと思うとやっぱり他はもっとします。

それから安い・・・って印象だけど、土地自体はせまいし、3階建てだから建物面積が大きくなっているだけの
ことではなかな??

しばらく住んでみないとわからないこともあるだろうけど。

スポンサード・リンク
No.13 by 入居済み住民さん 2012-04-01 06:28

契約が済んでしまえば、アフターフォローどころか、契約前からお願いしていた家の微調整も契約してから何言ってるんだ、という感じでぜんぜん動いてくれません。大手のところとは違います。実家は入居後一カ月、半年、一年、三年点検あったけど・・・契約後はそっちの責任・・・なんてひどい。売れるまではとことんプッシュするけど、契約済んだら知らん顔。安い家をとるか、サービス面含めて高めの家にするかのちがい??とにかく、ちょっと横暴だと思います。

No.14 by 通りすがりさん 2012-04-02 00:00

安いかどうか知りませんが、造りは普通でも
そもそも2×4なんて安物の輸入材と短期工事でコストは安い。
躯体自体が軽いので基礎は表面にコンクリ敷いただけでしょ。
安い場合は、土地をよく観察して、隣に高い建物とかギリギリの境界とか
売れない条件があったはず。
自分で建てたら近所から苦情を言われるから遠慮する状況では?
既に済んでいる周りの人の立場から観察してください。
建売は売ったらサヨナラですから後はどんなご近所トラブルも
関係ありませんから、変な土地を安く買い無理な建築をして
手頃な価格で販売し、後は見た目が良い設備を付けます。
初めて購入する方はやたら広いベランダとかに目が行き、収納は考えません。
自分の土地に建てるハウスメーカーでしたら建売業者の建築条件では近隣トラブルの元になるのでお薦めしないでしょう。
要するに無理な詰め込みするから儲かるのです。

レスを投稿するために下の広告を非表示にする
スポンサード・リンク
名前: 又は匿名を選択:
写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可 [ 写真投稿について ]
© 株式会社ファイブディグリーズ All Rights Reserved.