株式会社ファイブディグリーズファイブディグリーズ不動産

新宿区における建築物の絶対高さ制限

投稿内容・削除依頼について  会社概要・お問い合わせ
カテゴリ

マンション検討者
東京23区 横浜川崎
札幌 東京市部
仙台 埼玉
茨城 千葉
名古屋 京都滋賀
大阪 神戸
広島 奈良
福岡 旧関東

マンション入居者
東京 横浜川崎
札幌仙台 埼玉千葉
名古屋 大阪神戸
福岡広島

一戸建て検討者
注文住宅 建売住宅
工法建材 戸建質問

その他の掲示板
中古 デベ評判
賃貸 ローン
防音防犯 リゾート
雑談 バトル
リフォーム 住宅質問
マン質問 理事会
マン雑談 政治時事
シニア 不要品
ニュース 使い方
リンク集

スポンサード・リンク

No.2 by 匿名さん 2007-08-17 12:02

高さ制限と関係あるのか分かりませんが、山手通りの排気塔、45mなのですが、渋谷区中野区に建てて、新宿区にはナイです。

No.3 by 匿名さん 2007-08-21 16:10

新宿区の場合、条例施行時、すでに建設されていた建造物に関しては、既存不適格にはしないそうなんです。
高さ制限条例が施行された時点で建設中だった建造物のみ「既存不適格」になってしまったんですよ。

京都市の「景観条例」は、とても厳しく、1800棟のマンションやビルが既存不適格になってしまいました。

「高さ制限条例」は、地方自治体の議会採決でできてしまいますし、個人補償もなし。首長にとっても自治体にとっても、お腹も痛まず(つまりお金を使う必要がない政策)、近隣住民には喜ばれる「条例」なのですが、これから60年を経過したころ、「建替え」が困難になるので、最終的には、街の美観を損ねる既存不適格物件になるんだろうと思います。

その頃は、京都市長も議員も生きているかどうか??

No.4 by 匿名さん 2007-09-04 15:15

渋谷区も高さ制限条例を施行するようなのですが、住民には全くわかりません。

来年の4月に施行されるそうなのですが、その「条例」の内容が分かりません。
渋谷区では、新宿区と異なり、高さ制限オーバー建造物の再建は不可能になるそうなんです。
議会の答弁で判明しました。
それなのに、地域ごとの高さ制限が、まだ分かりません。
地域住民への説明無く施行するとしたら大問題です。

「既存不適格」の烙印を押されてしまったマンションの行く道は厳しいと思われます。

そのことがらについて、区長や議員がどのように思っているのか・・直接お聞きしたいです。

渋谷区内での議論はさかんではありません。

No.5 by 匿名さん 2007-12-14 13:06

いずれまた規制が緩和されるんじゃないですか?
その辺はいまマンションに住んでいる人たちの運動による部分が大きいと思いますよ。地元議会と、国会議員に働きかけてみたらどうでしょうか?

No.6 by 匿名さん 2007-12-20 14:54

4です。

渋谷区は11月中に各地域で「高さ条例素案」の説明会を開催しました。
私のすんでいるマンションは、平成20年度中?に新条例が施行されると、高さオーバーマンションになります。
ただし、建替え1回に限り今の高さを認めるそうです。

なんだか、気色悪いです。
高さ違法となるような建築物に住んでいるのかと思うと、いたたまれない気分です。国土交通省は緩和に向かい、自治体は高さ規制強化。

レスを投稿するために下の広告を非表示にする
スポンサード・リンク
名前: 又は匿名を選択:
© 株式会社ファイブディグリーズ All Rights Reserved.