株式会社ファイブディグリーズファイブディグリーズ不動産

退去費用について・・・高額請求されないためには

投稿内容・削除依頼について  会社概要・お問い合わせ
カテゴリ

マンション検討者
東京23区 横浜川崎
札幌 東京市部
仙台 埼玉
茨城 千葉
名古屋 京都滋賀
大阪 神戸
広島 奈良
福岡 旧関東

マンション入居者
東京 横浜川崎
札幌仙台 埼玉千葉
名古屋 大阪神戸
福岡広島

一戸建て検討者
注文住宅 建売住宅
工法建材 戸建質問

その他の掲示板
中古 デベ評判
賃貸 ローン
防音防犯 リゾート
雑談 バトル
リフォーム 住宅質問
マン質問 理事会
マン雑談 政治時事
シニア 不要品
ニュース 使い方
リンク集

スポンサード・リンク

退去費用について・・・高額請求されないためには

No.1 by 匿名さん 2011-11-24 13:49

>畳張替え、襖の張替え、室内クリーニング

これらは、たとえ契約書に書いてあっても借主が支払う法的根拠はありません。

参考:国民生活センター
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200406.html

No.2 by 1 2011-11-24 13:51

もちろん、故意または過失によりそれらを損壊した場合には借主が負担する必要はあります。

No.3 by 匿名はん 2011-11-25 00:24

・本人の損失による破壊(壁に穴、床に大きな傷など)
・タバコの汚れ
・釘などの穴

基本的には、普通に住んでいる中での劣化は請求できません。
室内クリーニングは、微妙です。むしろこれだけで住めば、1~2万程度になると思います

どんなに小額でも見積書はもらってください。(まぁ気にならない金額ならいいですけど)
畳などの張替え費用を請求してきたら、そのまま消費者センターに連絡して対応を検討してください
おそらく弁護士に相談するといえば、おおむね引き下がると思いますが。。。

問題は、契約書に記載があることです。
契約書にあっても合理的理由がないものは請求できません。一般的に考えて1年で畳などの張替えはないでしょうが、最悪裁判までなる可能性はある。

ちなみに入居時と退去時の写真などがあると一番いいですけどね

No.4 by 匿名さん 2011-11-25 11:29

裁判にはなりませんよ。
貸主の負け確実ですから。

「入居期間にかかわらず」という文言が致命的です。契約の無効と判定されます。

No.5 by 匿名さん 2011-11-25 11:58

私は、払いましたよ。めんどくさいから。
11年間住んだのでけっこう壁とか畳が変色してました。
ハウスクリーニング、壁紙張替え、畳替えで4万円。

No.6 by 匿名はん 2011-11-25 16:57

> 11年間住んだのでけっこう壁とか畳が変色してました。
> ハウスクリーニング、壁紙張替え、畳替えで4万円。

安いですね。11年間すんだなら、まぁある程度は納得できるとは思いますよ。

> 「入居期間にかかわらず」という文言が致命的です。契約の無効と判定されます。

基本的には、この記載は、おそらく裁判だと無効と判断されます。裁判する前提で交渉すれば、
裁判前に向こうが折れるかもしれません

こういう契約にする業者は、概ね実際は、畳など変えないケースもあるそうです
スレ主が入居した時点で、すべて新品でしたか?
そうでなければ、それも交渉の材料になります。

No.7 by 匿名さん 2011-11-26 12:45

6>>
家主と折半ですから、実際は8万円ですよ。
不動産屋が、「家主と折半でいいですか?」って言うんで、「いいですよ」ってことになったんです。
風呂釜も交換したんですよ。
引越し先に明細が届いたので、その半額を不動産屋の口座に振り込んでおしまいにしました。

No.8 by 匿名 2011-11-30 08:49

3月にまる2年住んだ部屋を退去します。
契約書には『入居期間に関わらず、退去時にクロス張り替え、畳表替え、障子張り替え、ハウスクリーニングを貸し主の指定する業者で行う』とあります。
クロスは子供が落書き、障子は穴がいっぱいなのでまぁやりますけど、ハウスクリーニングは入居時お風呂はカビと湯垢だらけ、換気扇からは油が垂れてくるなどどう見てもやってませんでした。
なのでハウスクリーニングとたいしていたんでない畳だけでも貸し主に負担してほしいのですが…。
予想ですが、知り合いの業者に見積もり書や請求書を作ってもらい実際は貸し主の家族でセルフクリーニングやってるんじゃないかと思います。
転居先は遠方なので作業時や作業完了を立ち会いで確認することができません。
退去費用を抑えるお知恵をお貸しください。

No.9 by 匿名さん 2011-11-30 10:00

まあいっぱい脅かしてはいるんだけど、たとえ契約書に書いてあっても実際無条件でハウスクリーニングするなんて業者は相当な悪質業者で、普通は双方確認した上で多少の瑕疵は補修で済ませちゃうよ。
通常の使用下での経年変化に対する補修は貸主の責というのはこの業界では確定事項だから、ハウスクリーニングなんてできればしたくないのが貸主の本音です。

>8
ハウスクリーニングに関しては、現状が相当汚れているんなら入居時の状態を証明できなければ難しいでしょうね。喫煙していたらほぼアウトです。

>予想ですが、知り合いの業者に見積もり書や請求書を作ってもらい実際は貸し主の家族でセルフクリーニングやってるんじゃないかと思います。

これはないと思うけどなあ。違法行為だからね。

No.10 by 匿名はん 2011-11-30 17:17

> ハウスクリーニングは入居時お風呂はカビと湯垢だらけ、換気扇からは油が垂れてくるなどどう
> 見てもやってませんでした。

これは、入居時に指定すべきでしたね。
わたしは、入居時に指定(床の傷や壁の汚れなど)して、写真を残した上で、契約書に免責事項として記載してもらいましたよ

スポンサード・リンク
No.11 by 匿名 2012-05-07 19:14

今月不動産会社の都合で今住んでいる部屋を出ることになったのですが修繕費用等は請求すると思います。と言われたのですが不動産会社の都合で退去するのに修繕費用等は借り主が払うのってどうなんでしょう?借り主から退去するわけではないのに。

No.12 by 契約済みさん 2012-05-08 17:25

> 今月不動産会社の都合で今住んでいる部屋を出ることになったのですが修繕費用等は請求すると思います。
> と言われたのですが不動産会社の都合で退去するのに修繕費用等は借り主が払うのってどうなんでしょう?

これは契約内容次第ですね。
オーナーの都合でも、契約更新の何ヶ月前までに通知すれば、退去要請ができるとおそらく記載されていると思います。
それにしたがった手順であれば、普通の退去と同じになります
ただし、上記手順を踏んでいない場合は、逆に引越し費用などを請求できますよ。

また、建替えなどで、そもそも修繕する予定がない場合、請求されないと思いますよ。

レスを投稿するために下の広告を非表示にする
スポンサード・リンク
名前: 又は匿名を選択:
写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可 [ 写真投稿について ]
© 株式会社ファイブディグリーズ All Rights Reserved.