株式会社ファイブディグリーズファイブディグリーズ不動産

引越しのサカイ

投稿内容・削除依頼について  会社概要・お問い合わせ
カテゴリ

マンション検討者
東京23区 横浜川崎
札幌 東京市部
仙台 埼玉
茨城 千葉
名古屋 京都滋賀
大阪 神戸
広島 奈良
福岡 旧関東

マンション入居者
東京 横浜川崎
札幌仙台 埼玉千葉
名古屋 大阪神戸
福岡広島

一戸建て検討者
注文住宅 建売住宅
工法建材 戸建質問

その他の掲示板
中古 デベ評判
賃貸 ローン
防音防犯 リゾート
雑談 バトル
リフォーム 住宅質問
マン質問 理事会
マン雑談 政治時事
シニア 不要品
ニュース 使い方
リンク集

スポンサード・リンク

引越しのサカイ

<< 1 ・・・ 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 最近100レス
No.294 by 転勤族妻 2012-02-10 07:23

2年で3回引っ越したりしてます。

サカイの営業さんのマナーがとかなんとか書いてる方がいますが、
サカイとかアートとか、そんなの関係ない。
営業さんは、毎日引越取るためにライバル会社との見積もり合戦で戦ってるのです。
そして、顧客は自分が戦わせてるという自覚を持つといいですよ。
値切れるだけ値切るために、交渉の主導権は絶対的に顧客である自分が持っている、と思い交渉をしなくてはなりません

他社の誹謗中傷!?
あぁそうなんですかと聞き流せばいい

業績のグラフ?
すごいですね。って言っとけばいい

営業マンから、いくらの金額の見積もりを取るかしか考えません
「この値段では無理です~」っていう値段をのんでもらうために来てもらってるんですから、
初めのセールストークくらいは軽く聞いてあげましょうよ。
「安くして!!」って言いたいお客さんのところに一日中回る営業さんと金額以外の話して、
引っ越し業者さんも大変ですよねーって労えば、たいていの営業の人は、ちょっと嬉しくなって、感じよく話してくれるようになりますよ。
アートもサカイも、クロネコもどこでもそれは一緒です

見積もりの時のちょっとひと技。
営業さんの名刺の名前を見て、しっかり名前で「○○さん、お願いしますよ」って言うと、金額は下がりますよ~
周りの転勤族の人が、びっくりする値段でいつも契約してもらってます

そして、当日。
現金を包むのもいいけど、とにかく冷たいお茶やジュースを準備しておけば、お金はそんなにかからないけど丁寧にやってくれます。
あと、荷主が引越でも小奇麗な格好をして、荷物を見守っていたらいいんじゃないんでしょうか。
子供がいたら、「邪魔をしない」「お願いしますと子供も業者に挨拶をする」ことで、躾の行きとどいたキチンとした家族なのをアピール。

前回は引越作業のチームリーダーさんが、わざわざ「どこに何置くのか、紙に書いてて、素早く指示してくれたのが助かりました~」って言ってました。
夫婦で荷入れすると、意見が合わなくなったりして、時間がかかったりしてしまい、それが面倒だそうですよ
気持ちよく仕事をしてもらえるように、気をつければ、人を動かすのは現金だけではないと感じました。

No.295 by 契約済みさん 2012-02-10 15:45

>294さん
なんだかな~上から発言ですね。

>営業さんは、毎日引越取るためにライバル会社との見積もり合戦で戦ってるのです。
当然でしょ。
>そして、顧客は自分が戦わせてるという自覚を持つといいですよ。
何だそれ?面倒くさい。
>値切れるだけ値切るために、交渉の主導権は絶対的に顧客である自分が持っている
大概の人はそうしてる。
>初めのセールストークくらいは軽く聞いてあげましょうよ
こちらが求めているサービスに直結しない業績グラフなんていらない。
気分が悪くなる他人の悪口なんていらない。
>見積もりの時のちょっとひと技。
ようは営業マンに期待感を持たせて気分よくさせろって事だろうけど、それはその通りだよ。
ただこの一言で、周囲が驚くような金額になるというくだりは大袈裟感が。

そもそも、自社バリューに自信があるのに、他社の誹謗中傷するような営業はダメでしょ。結局自身の営業スキルに自信がないんだよね。そんなん営業じゃ信用されないし契約なんてとれませんよ。

口を動かすより足を動かし数こなせよ。
その場の空気を読めよ。
本題を自分から切りだす前にお客から言われたら恥ずかしいと思えよ。
と、その営業に言いたい。

294さん、すいません。
なんか私も偉そうな、292でした。

No.296 by 294 2012-02-10 20:24

そうですね~
上から目線ですね!!上から目線はよくないですね!!
でも、引越見積もりの時は上から目線とまではいかなくても
かなり強気で交渉しないといけないなぁって思いました

引越業者の見積もりって女一人で取ると、初めはナメた金額だされるんですよ
自分も今より若かったから、本当にかなりいいなりな金額のお客さんだったと思います

ちなみに、同じ時期に引っ越しして、同じ家族構成で、同じサイズのトラックで、
金額が10万違ってたこともあります。
時間が午前か午後かは違ったかもしれないけど、エアコン工事も含めて同じ作業でしたが
10万も違ったので、人から「うちの見積もりもとって!」と頼まれたこともあります
大袈裟って事もないかな、、と思ってます

転勤にもらえる金額が一定で、引越貧乏になりたくない一心で引越してました、、、。(泣)

No.297 by 匿名さん 2012-02-15 15:30

サカイ、最悪です。

引っ越し時間が決定次第連絡しますと言われましたが、
引っ越し日の2日前になっても全く連絡がなく…
こちらから連絡したら「当日にならないと分かりません」と言われました。

引っ越し当日は作業員の態度が悪かったです。
荷物をちょこっと移そうとしたら「触らないでください!別に盗りはしませんよ」と怒鳴られました。
作業員のパワハラも見ててすごく気分が悪かったです。

そして荷物受け取りに着いて。
「荷物受け取り日は、最大2~3週間後になります」と言われました。
3週間たった本日まで連絡がまったくなく、こちらから電話しました。
「支店に確認します」と言われ、6時間が経過…
どこまで確認しに行ってるんですかね?

連絡しますと言っても連絡しない、
作業員の対応、電話対応が悪い、
もうサカイには頼みません。

No.298 by 匿名さん 2012-02-17 18:46

サカイはしつこい。
そしてその場で値段を決めようとする。
見積もり一回目は2時間半も居座られ仕方なく契約しました。

二回目は連絡を待ってるのにその日には連絡が無く、それを2回もされたのでサカイでの引越しをお断りしました。
そのあと営業の方から何回もしつこい電話が‥。
出ませんでしたが。
それと、エアコンの取り外し業者からの連絡。
契約もしてないのに‥。
仕方なく営業の人に連絡したらパソコン打ち間違えたとか。
キャンセルしてるので大丈夫ですとか言ってたけど今日もまた連絡がありました。
全く信用できません。

それと一回目の引越し時でフトンカバーに木くずが多数ついていて取るのが大変でした。

いろいろ書きましたがサカイはCMや見積の営業の言う言葉は信じてはいけません。

No.299 by 匿名さん 2012-02-23 13:31

いやはや、本当にここに書かれているとおりなので、見積もりの間中
思わず笑いがこみあげてくる場面がしばしばで、楽しみながら
対応できました。
本当に、法外というくらいの金額をみせたあとに、上司に相談とかいう小芝居
を打って、多少金額下げてきて、それでもさらに他社の金額より負けているとみると、その会社を
こき下ろすこき下ろす!!すごかったですわ。うちは若者を使ってるけど、○○社は爺さんしか
使わないから時間通りには進みませんよ!だって。
あと、ランキングの説明とかものすごい長かったです。

No.300 by 匿名 2012-02-26 16:58

その場でサインしなかったら怖いくらいしつこくなりました。
管理会社だから、
マンションデベロッパーから信頼を得るために丁寧な仕事を心がけているとか、
100%うち(サカイ)に依頼がないと困るとか。
何かおかしくありませんか?

No.301 by 匿名 2012-02-27 13:21

子供がまだ小さくぐずつくし 数社比較したかった為内容と値段さえわかればよかったのですが 延々とグラフみせて説明されて質問されました。 結局サカイは断りましたが なぜが引っ越し予定日の3日前に○日の○時頃に引っ越し作業いきますの電話がありました。 どんな管理してるんだろ…

No.302 by 匿名 2012-02-28 00:54

戸建から戸建へ引っ越す時、4社から見積もりをとりました。

他の会社は3tトラック2台で見積もっていたのですが、サカイだけ4tトラック1台で見積もっていました。

それを聞いた3社は口を揃えて、「他社を批判する様で申し訳ないのですが、マンションなら広いエントランスがあるからいいけど、一戸建ではありえません。ご近所迷惑になってしまいますよー!!」と、おっしゃったので、速、サカイさんは外させて頂きました。

その時、サカイ含めて4社さんとも、上記の事以外、他社の悪口?は言っていませんでした。

営業マンの方々もしつこくなく好感がもてました。

業者さんが、トラックを何トン車で何台配車するのか、気を付けて下さい。

No.303 by 匿名 2012-02-28 08:54

今、ここでウチに決めてくれたら、ここまで値段を下げます!!安くします!!いますぐ、ご主人に連絡してご決断を!!

この殺し文句、止めてほしい…。

旦那は仕事中だぞ。

それに、他社より価格が高かったし。

スポンサード・リンク
No.304 by 入居済み住民さん 2012-03-06 21:39

紛失物多すぎでした! あったものが無くなっていて最初からなかったです。の一点張り! 引っ越しのサカイは泥棒です! 14品も無くなりますか?

No.305 by 購入経験者さん 2012-03-14 12:53

このスレ見とけばよかった。。。サカイ最悪です。大阪では通用するのかもしれないけど、九州の人間には通用しない対応です。

皆さんが言ってる殺し文句、「今、ここでウチに決めてくれたら、ここまで値段を下げます!!安くします!!いますぐ、ご主人に連絡してご決断を!! 」確かにあったみたいで、思ってたより安かったので即決。

家の中を簡単に見回して、これくらいの量なら2トントラック1台で余裕でしょう。
の言葉を信じていざ引っ越しへ。

引っ越し当日、作業が始まるとすぐに、
「この量だと2トントラック1台では厳しいです。2往復するなら3万円追加になります。」
何だと!最初と話が違うじゃない?

かなりムカついていたので、「大物以外は自分で運ぶからもういい。」
っと言ってとりあえず新居へ移動。
サカイの作業員が荷物下ろしている間、私は一人黙々と自分の車で荷物運び、新居へ下ろすの繰り返し。

サカイの作業員が私の姿を見て申し訳なく思ったのか、新居での作業を終えると旧居に戻ってきて、「やっぱり手伝いましょうか?」と言って荷物運び出した時には、少し見直したけど、

すぐに、「先程は3万と言ったけど、2万でいいです。。」

さすがにこれには切れてしまい、「もういい、早く帰れ!!」っと大人気なく言ってしまった。。。

作業員のお兄さん方は会社に言われるがままの仕事をしているだけなんだろうけど、
大きな会社って決められたとおりにしか動けないんだなと思いました。
お客様の視点に立った商売しないと生き残っていけないですよね。

とりあえず引っ越し終えて新居での生活が始まり、2,3日して玄関ドアに小さなへこみを発見。
自分でつけた記憶はないし、子供達がやらかした可能性はあるけど、とりあえずサカイに連絡。
作業員に連絡とって確認したけど、やってないとのこと。
そりゃあ、やってないって言うよなぁ。。。

ドアのへこみについては不問としたけど、
営業担当の人にはぼろくそ言ってやった。

所詮、引っ越しのサカイなんて、お客様目線で物事を考えられないダメな会社だということ。
自分の会社では親会社との関係あって、別会社との取引ばかりなんで、
安さに惹かれて頼んでしまったけど、安さに見合った仕事しかしてくれません。

サカイのやり方は、安い見積もりから、追加で料金上げていくやり方。
他社は、少し多く見積もって、少々足が出てもサービスするやり方。

好みの問題もあるかと思いますが、私はサカイのやりかたは悪徳商法に近いと思ってますので、他の人には絶対に勧めません。
自分の会社に営業にでも来ようものなら、またぼろくそに言ってやりたい。
怒りの矛先向けるところないので、長々と書きましたが、
このスレ見て、同じ被害受ける人が出ないことを祈ります。

No.306 by 埼玉県民 2012-03-15 01:24

結果「最悪」

サカイのホームページへ苦情問合せしようと検索したらこの口コミを発見しました。事前に見ておくべきでした。

見積もりはスムーズでした。時期もあり日程も急だったのでお米貰えるしサカイでいいか…と言う気持ちだったので
営業マンも悪い人そうではなかったので
お願いしました。

が…しかし…

見積もりでお願いした梱包は
追加料金請求される始末

追加料金理由は
当日梱包代!…
???

直ぐに営業マンの名刺があったので連絡すると事務はわからないから営業に確認し折り返すと…待てど1時間此方がかけなおし今度は営業マンが変わったと…
また折り返すと…
1時間…引越し荷物はトラックに積まれ
作業員は追加料金お支払頂かなければ

これ以上作業できません…と

作業員は部署違いによりわからないの一点張りに加え事務所は営業マンが変わったからどんな口約束で見積もりしたのかわかりませんが…と
見積書見ればわかる事じゃないのか?

控えを読み上げても
納得のいく回答は得られず…

作業員は次が詰まってるから

積んだ荷物を元に戻すか追加料金を払うか

積んだ荷物を元に戻しても見積でだした料金はお支払頂きますと言われ
追加料金を払うと
言わざる状況でした。

今後は絶対サカイにはお願いしません。
後梱包に来たうちの
年配の女性

梱包時にかばん数個処分でとお願いしたところ下さいとの事で差し上げたら
何でもかんでも処分ですかと問いかけてきて物欲しそうに見定めされてる感じがして最悪な気分でした。

No.307 by 匿名 2012-03-28 17:03

まぁひどい言われようだこと・・・w

うちもサカイで引越しました。
見積もり時に似たようなことを言われましたが、引越し幹事会社よりも10000円近く
安くなったので、決めました。
3月の引越しで荷物の積み入れが2箇所で1箇所へ引越しの割りには44000円と激安。
見積もりを1月にとったのが良かったみたいですね。
もともと運ぶ荷物が少なかったのもありますが・・・

実際にはダンボールもすぐに持ってきてくれたし、段取りの電話も1週間前、前日とあったし、
スタッフも3人もいてこちらは楽でした。対応も丁寧でしたよ。
ただ、前日に段取りを行ったにもかかわらず思い切り逆の手順で来られた時にはびっくりしましたが・・・
2箇所からの積み入れなので積みいれの順番も段取りしたのですが、逆になってました。
書類を見ると実際に逆でした。現場の人はこれ見て動くから当たり前ですね。
トラブルはそれだけでしたが、それも特に大きな問題でもなく。

引越し後も傷もなく無事引越し完了です。
お心づけは渡しましたね。(チップ)

追加料金もなかったですね。当日は雨でしたが、濡れないようにがんばってくれました。
お心づけパワーでしょうか?
廃棄する家電とかも、快くおろしてくれましたよ。

言うほどひどくなかったなぁ。むしろ良かったくらい。
運が良かった?

No.308 by 匿名さん 2012-03-28 23:02

先日の日曜日に引越しのサカイを含め、3社で見積りを取ったものです。
3LDKマンションから4LDK一戸建てへの引越しです。
業者の通りの時間を入れた結果、サカイ10:00、ア○ト引越しセンター13:30、ア○さんマークの引越社17:00となりました。
最初に勇んでやってきたサカイ営業さん、トップバッターであることを告げると、最初はその有利さに満足げ。
最初の提示額は22万。こちらも前回の引越しから20年近くたつシロートなんですと告げると、なるほど。では一気に決めましょう、と18万を提示。その後、これは絶対上司には無理だと言われるはずですが、15万ではどうですかと聞いてくる。こちらは引越しシロートなので、一応3社の見積りを見てから決めますというと、営業さんの顔が曇り、ケータイで上司に電話。当然、いい返事はもらえないらしく、最初の22万が見積額です。一応、夜に電話します、とのこと。あと、お宅朝日新聞ですか、でしたら、提携しているので、ぐっと値引きできるんです、と具体性のない話もしていた。

13:30 ア○ト引越しセンター。各部屋を見て、いざ見積り。やはり決め手は値段ですかね、とか簡単なやり取りのあと、提示の値段が15万。サカイから散々聞かされていた「ア○トさんは高いですよ」とかの疑念も吹っ飛び、ア○トに決まり。ア○さんごめんなさい。

それにしても、もったいぶりのサカイは何なんでしょうね。

No.309 by 匿名さん 2012-03-29 03:48

> それにしても、もったいぶりのサカイは何なんでしょうね。

普通に営業してんでしょ。

No.310 by 匿名 2012-03-29 21:55

>309 関係者によるフォローは逆効果だね。

>308が事実だとしたら、営業さんの明らかな営業技術不足。
他社がそれほど質の高い営業をしているとも思えないが、
優柔不断なお客にしびれを切らすような営業でどうする、サカイ!

No.311 by 匿名さん 2012-03-30 02:51

> 関係者によるフォローは

はあ...あたまわるいねえ。 > 310

しまいには技術だとか質だとか言ってるご自分は関係者にしてしまいたい人のフォローしてる有り様。
ご自分が何を言ってるかちゃんとかくにんしよーよ。
技術だとか質は伴っていなくてもサカイは普通に営業してるだけ。

「優柔不断なお客」って言われてますよ〜 > 308

No.312 by 申込予定さん 2012-03-30 20:38

>308 >309 >310 >311

結論。サカイは優柔不断なお客には仕事を逃しがち。ただし、頭の悪い顧客にとっては逆にフォロアーとなる可能性もあるのでがんばれと。ホントか...

No.313 by 匿名さん 2012-04-10 04:25

【絶対に頼んではいけません】
2年前に一度お願いした時は、作業員が一生懸命やってくれ、寧ろ好印象でした。
それから転勤で2回目の利用をしましたが、これが最悪でした。

もう最初の連絡からミス連発。
部署が違うと、全く伝達がうまくいっていない。
流石に3回目くらいで「御社はどうなっているんですか?」と聞いたら、全く仕事をわかっていない女性が
「お客さん、怒ってはるんですけど~」という声が丸ぎこえのまま上司(?)と電話口で話している始末。
電話の保留の仕方も知らないのか。

前日になって2時に来るといっていたトラックが、2~4時になっており、しかもこの連絡もまたミスがあり
非常に不安でした(電機部門もあわせ、合計4回電話があり、全部ミスしていた。しかも確認にまたされたり、
もしくは目の前の端末を叩けば良い話なのに、その確認もぜず、「まあお客様が一番わかっておられると思うんで」
と言いだす始末。いや、わかってないといけないのは、そちらでしょうにって気分でしたが。)

心配した通り、当日は作業員が何時の間にか3人から2人に減り、梱包をお願いするプランだったんですが、いつまでたっても
出発できないので自分達でも荷造りしました。梱包の作業員の感じは良かったですが、2年前に比べて
明らかに梱包材が薄くなっており、またタンスを横倒しにしたりなんだりで、傷がつかない訳ないよな?という仕事ぶり。
更に、営業の見積もりミスでトラック一台で足りないのを、無理やり家具を詰め込んで間に合わせていました。
解体可能な家具も、こちらへの断りなしに分解し、引越後もそのまま置いて行かれました。

案の定、家具は傷だらけ、しかも引越先の床を凹み、傷だらけにしながらミスを認めず、サカイの責任ではないと
逃げの姿勢。こちらが根気強くミスを指摘しつつ怒り、最後は修理費を支払うという話になったものの、全額負担は
無理とごねました。

そもそもこの会社、ミスをミスと認めたがりません。
家具に傷があると言ったのに、適当に言い訳をして、「傷はなかった」に、家族が丸をつけさせられました。
何もかもが非常識で、もう二度とサカイのお世話にはなりたくありません。
パンダを見るだけでも嫌気がします。
何故こんな会社がまだ営業出来ているんでしょうか?

<< 1 ・・・ 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 最近100レス
レスを投稿するために下の広告を非表示にする
スポンサード・リンク
名前: 又は匿名を選択:
写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可 [ 写真投稿について ]
© 株式会社ファイブディグリーズ All Rights Reserved.