株式会社ファイブディグリーズファイブディグリーズ不動産

THE KUSATSU TOWER/ザ・草津タワー

投稿内容・削除依頼について  会社概要・お問い合わせ
カテゴリ

マンション検討者
東京23区 横浜川崎
札幌 東京市部
仙台 埼玉
茨城 千葉
名古屋 京都滋賀
大阪 神戸
広島 奈良
福岡 旧関東

マンション入居者
東京 横浜川崎
札幌仙台 埼玉千葉
名古屋 大阪神戸
福岡広島

一戸建て検討者
注文住宅 建売住宅
工法建材 戸建質問

その他の掲示板
中古 デベ評判
賃貸 ローン
防音防犯 リゾート
雑談 バトル
リフォーム 住宅質問
マン質問 理事会
マン雑談 政治時事
シニア 不要品
ニュース 使い方
リンク集

スポンサード・リンク

草津タワー【契約者専用】

物件基本情報:
物件名: THE KUSATSU TOWER/ザ・草津タワー
所在地:滋賀県草津市渋川1字町並1070(地番)
交 通:JR東海道本線「草津」駅徒歩2分  

総戸数:314戸

<< 1 ・・・ 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 最近100レス
No.596 by 住民さんA 2011-08-29 23:27

594さん、

共有部分の改良には総会決議が必要です。区分所有法にのっとってコメントさせていただきます。
ですから、掲示板の設置とゴミ捨て場のカメラとは同じレベルで考える事項といえます。

私は法律上の視点からコメントさせていただきましたが、
どのような理由で掲示板設置で総会決議が必要ないとお考えでしょうか?
もし、私の理解が違っているようでしたら教えてください。

総会と理事会の区別は法律上、理解しているつもりでおります。

あげ足を取るつもりではありません。
感情ではなく法律にのっとって話し合いをしたいと思っています。

私からもお聞きします。

共有部分の改良と改修の違いをご理解いただいていますでしょうか?

No.597 by マンション住民さん 2011-08-30 13:21

法律ではなく規約でしょ!

No.598 by 住民さんE 2011-08-30 16:59

不勉強の私も調べてみた。申し訳ないが、理事会がやっていることがずれているような気もする。
読んでみてください。

http://kanto.m-douyo.jp/question/s12438/

No.599 by マンション住民さん 2011-09-03 01:29

皆さん、お風呂に欠陥があることご存じでしたか?
どこかと言いますと、
洗い場と浴槽下に排水溝が2カ所あり、洗い場で流したアカが、
浴槽下の排水溝より出て来て上にたまり、流れ落ちず、いつも汚い状態となって、
異臭が発生すると言うことです。
浴槽横の板を外さないと見えないので、気にならない方が多いと思います。
あと、つながっているから、仕方ないと思われる方も関係ありませんが。

まず管理会社が言うことは、全戸同じで、このような仕様と言います。
皆様が言い出すと大変な事になるので、全く無責任な事を言い納得させようとしますが
これは間違いなく設計上のミスと認めております。
結構ごねないと対応しないので、気になる方は、がんばって下さい。

通常すぐに対応すべきことなのに困ったもんだ。

No.600 by 匿名 2011-09-03 02:23

>>592
なんか理事長と決めつけてますが、証拠でもあるんですかね。
掲示板に粘着したりいろいろ思い込みが激しい方とは思いますが、
ネットでの誹謗中傷は名誉毀損の対象になりますよ。

>>596
区分所有法は共用部分の変更に関して特別決議となる場合の要件しか定めていませんよ。
普通決議すべきとはどこに書いてあるのですか?

---
(共用部分の変更)
第十七条  共用部分の変更(その形状又は効用の著しい変更を伴わないものを除く。)は、区分所有者及び議決権の各四分の三以上の多数による集会の決議で決する。ただし、この区分所有者の定数は、規約でその過半数まで減ずることができる。
2  前項の場合において、共用部分の変更が専有部分の使用に特別の影響を及ぼすべきときは、その専有部分の所有者の承諾を得なければならない。
---

掲示板の設置は共用部の形状又は効用の著しい変更を伴うものではないため
特別決議の対象ともならず、取付・取り外しが比較的容易に行えることから
総会決議が必ず必要ともいいきれないですね。

こうるさい居住者にあとから文句をいわれないように、私が管理会社フロントなら
総会を通した方が望ましいですよとはアドバイスするかも知れませんが、管理組合の
実態を鑑みればこの程度は理事会で決めているところが大半というのが実情です。
※だいたい10万円以下(戸数・規模による)の小変更は理事会決議ですませることが慣例です。

どうしても気に入らないなら裁判にでも訴えればいいのではないでしょうか。

理事会と戦う場合に有利になる手段はいろいろ知っていますが、内容がどうでもよすぎますし
どちらかというといちゃもんとしか思えないので住民Aさんへのアドバイスはしません。

管理組合理事会もこんなのがいたら面倒くさいでしょうね。同情します。

No.601 by 匿名 2011-09-03 02:32

>>598
LED導入は初期費用に大金がかかること、共用部の照明全体となれば
工事も大がかりになることから、説明会等を開催して費用対効果などを
住人の皆さんに理解していただいてから総会決議する必要があるほどの案件です。

掲示板程度の小案件とごっちゃにしてはいけませんよ。

トイレの照明だけセンサー付LEDにしましょうかって案件まで
いちいち総会決議しないでしょう。その程度ってことです。

No.602 by 匿名 2011-09-03 02:34

補足ですが、トイレって共有部にトイレが設置されているようなケースの話です。
専有部を全部取り替えるってことじゃないですよ。

No.603 by マンション住民さん 2011-09-03 08:23

マンションって、停電すると水止まっちゃうんでっしたっけ?

No.604 by 匿名A 2011-09-03 12:12

まとめて回答します

>共有部分の改良と改修の違いをご理解いただいていますでしょうか?

改良は、グレードアップの要素を含みますが、
 改修は、元に戻すような修理です。

よって、エレベーターのキス修復は、改修です。

改良は、普段はあまりやりませんが、大規模修繕の時などに、修繕にからめて
 行われることが多いです。

>皆様が言い出すと大変な事になるので、全く無責任な事を言い納得させようとしますが

こんなところで、言ってないで、2年点検の不具合として提出したらどうですか?

それと、この件を本当に管理会社にお伝えになったのですか?

No.605 by マンション住民さん 2011-09-04 13:18

↑1年点検で指摘した内容です。
解決まで時間がかかりました。

スポンサード・リンク
No.607 by 住人 2011-09-26 00:31

突貫工事だったせいか最近は設備トラブルが多い

No.609 by マンション住民さん 2011-12-14 16:52

共有部分の利用方法について疑問に感じています。
1階、2階のソファは、大人同士の会話や待ち合わせ等に利用するための場所ではないのでしょうか?
中学生や高校生がマクドナルド等を持ち込んで、土足でソファやテーブルに足を上げながら騒ぐ場所でもなく、小学生や幼児がゲームやお菓子を持ち込み、汚れた手であちこち触る為のものではないと思うのですが。
18才未満の子供の利用は、保護者付きでお願いしたい。
2階のエレベーター前付近で一輪車や三輪車で子供を遊ばせる保護者を見かけた事もありますが、あの場所は子供を遊ばせる場所ではありません。
マンションに足を踏み入れてすぐの場所なので、綺麗で高級感のある雰囲気の方が良いと思います。

掲示板の増設も美観を損なっています。本当に周知徹底しなくてはいけない案件(議事録、ゴミ分別のお知らせ等)は各戸にポスティングすべきだと思います。
ベンチ、駐輪場の設置も不要です。
入居当初は設備も良く、綺麗なホテルライクなマンションだと喜んでいたのですが、だんだんと所帯じみた薄汚いマンションになってきたような気がします。掃除はきちんとされているのに残念です。
美観はとても大切だと思います。

No.610 by 匿名 2011-12-15 00:47

ホテルライクとか幻想なのでさっさと現実見た方がいいですよ。
生活の場に生活臭があるのは当たり前です。

ホテルがお好きならうさんくさいホテルライクなマンションじゃなく
ホテルにお住まいになるのがいいですよ。実際にそういう方います。

>1階、2階のソファは、大人同士の会話や待ち合わせ等に利用するための場所ではないのでしょうか?

そんな規定はありません。

>中学生や高校生がマクドナルド等を持ち込んで、土足でソファやテーブルに足を上げながら騒ぐ

土足は大人でもマナー違反です。
中高生でもソファに座って会話するのは問題ありません。

待ち合わせで缶コーヒーを飲んだりガムや飴を食べるくらいは許容範囲と思います。
飲食不可という利用細則がなければマクドナルドやホカホカ弁当を食ったとしても
規約上の問題はないのでしょう。

ただ、臭いの強いものは他の居住者の迷惑行為とみなして禁止することは
現行規定でも可能と思われます。

エレベーター前付近で子供が遊んだとしても特に禁止する規定はありません。
ただ、共用廊下で乗り物に乗る行為は子供に限らず禁止されている事項です。

感情的にならずどのような行為が規約に反していて、管理組合や管理会社が
対応すべきなのか冷静に考えるべきです。中高生とか子供というくくりで
排除しようとする偏狭な心でクレームばかりつけていても誰にも受け入れては
もらえないでしょう。

そうすれば改善のために掲示板に愚痴を書けばいいのか、意見を整理して
管理組合や管理会社に受け入れてもらいやすい文面で投書すればいいのか
判断できるようになると思います。

そこまで至る道のりは険しく遠いですが頑張って下さい。

No.611 by マンション住民さん 2011-12-15 11:46

レスありがとうございます。

こちらで同じような意見の方がおられるかもと思い書き込みしたのですが、どうやら違うようですね。
ここに書き込んでも無駄なようです。
ほんの少しあった出来事だけを元にして考えた訳ではありません。
マンションを綺麗に保ちたいと考えておられる方に、どう対処されているかお聞きしたかったのです。

確かに中高生でも普通に座って利用しているなら全然問題ないです。勉強している子達も見かけた事がありますが、
頑張ってるなぁとほほえましくさえなります。
共有スペースで一輪車等に乗る事は、大人でもすべきことではないですし。
大人の方でも、靴をはいたままの足の裏をテーブルのふちに掛け、寝そべるようにしてソファを利用されている方も見た事があります。
エレベーターの扉を開け続け(閉まりそうになるとボタンを押したり、体で無理に開け続ける)、ドン、ドン、と勢いよくジャンプしながら出入りして遊ぶ数名の小学生もいました。
ソファでの土足&マクドナルド飲食は何度もあります。このマンションに入れるのなら、そのまま自宅か入居者が一緒の筈ですから、そのお宅にお邪魔すればいいだけと思うのですが。お邪魔出来ないのなら、お店で飲食すればいいと考える事は、そんなにおかしな事でしょうか。

まあ、もうどこが汚れようと、壊れようと、臭かろうと結構です。
例えばソファやテーブル等が汚れたり壊れたりしたら、また管理費等で購入すればいいだけの事です。
ただ、一旦壊れた綺麗なマンションのイメージは二度と買えませんけど。あ、これは不要でしたね。
子供も下品に育ちますよ。実際某分譲マンションのお子さん達は戸建ての親御さん達から「あそこのマンションの子供達はひどすぎる」って苦情が出ています。確かに粗野そのものでした。

子供がのびのびと遊べるスペースはキッズルームもありますし、各家庭で年齢に応じたお部屋を用意されていると思います。
共有スペース(エレベーター前等)を子供達の遊ばせても良いと勘違いされているようですが、ドアがいつ開閉するかわからない危険な場所でわざわざ遊ばせる必要はないと思います。じゃあ「規定にない」から共用廊下で(人間かペットか不明ですが)排泄する(させる)のも問題ないのですか?
ソファに靴のまま幼児をよじ登らせて遊具代わりにさせたり、エレベーター前で遊ばせなくても、保護者がちゃんとした遊び場に連れていく、自宅で遊ばせる、もしくは言い聞かせる事が大切だと思いますが、これらも規定で禁止されていないから問題ないんですよね。

共有スペースは入居者皆が気持ちよく利用できる場所だと思っておりましたが、そう考える私は偏狭な心の持ち主との事。暮らしていく上で清潔感や美観は大切だと思ったのですが、それらはうさんくさい幻想で、そうしたければホテル住まいしろとの事。おもしろい事をおっしゃる方もいるのですね。
マンション全体のイメージや価値が落ちないよう、綺麗に使用、維持していく方がいいと思っていたのですが、レスを下さった方のような方もいらっしゃるようですので、もう何も考えないようにします。

No.613 by 匿名さん 2011-12-15 20:52

ここに書き込まずに、その場で注意した方が効果的だと思うんだけどなぁ
言う度胸がないなら黙ってればいいのに

No.614 by マンション住民さん 2011-12-15 20:59

一輪車を乗った女の子二人組はよく見掛けました。
親御さんも一緒におられ、女の子は廊下など一輪車
を乗ってました。親も承知なんだなと思いました。
心では危ないなと思っていても、注意できない
自分が情けないのですが、こうゆう場合は
管理人さんにお伝えした方がよろしいのでしょうか?

No.615 by 匿名 2011-12-16 09:20

区分所有者に雇われる管理人は
管理組合の指示なく区分所有者に
注意なんか出来ないよ

そして注意したとしても守るか
どうかは本人次第なのがマンション
管理の実情。

管理組合は共用設備やサービスを
管理する組織であって
治安を維持するためのいかなる権限も持たないことは理解しておくべきだね。

No.616 by 匿名 2011-12-18 23:54

>>611
この方の書込を見て思うことは、子供達がマナー違反をするありがちな光景よりも、
大人の陰湿な書込のほうがよほど下品に見えるというですね。
この掲示板の書込はマンションの品位を徹底的に下げていると思います。

だいたい、ちょっと自分と違う意見をかかれたくらいで
どこが汚れようと、壊れようと、臭かろうと結構ですって
短絡的でヒステリックすぎませんか。

マンションをキレイに保ちたい気持ちはわからなくはないですが、
大人でも子供でもいけないことをいかにも子供だけが問題であるように書いたり
ホテルっぽくしたいなんてお花畑な思考が反発を呼ぶのだと思います。

単純に、エントランスのソファをキレイに使いましょうとか
共用部にものをおかないようにしましょうくらいの呼びかけだったら
こんなに反発されなかったと思いますよ。

他の居住者の共感を呼べる文章の書き方を勉強されてから書き込まれることをおすすめします。

No.617 by 住民さんA 2011-12-30 03:25

フロント(?)でゴミ袋の引き換えって、やっていますでしょうか?

No.633 by モリマル 2012-05-11 22:54

日本屈指の出会えるコミニティーサイト、有名女性雑誌やファッション雑誌を通じて女性を募集しているので、サクラがいな優良サイトハッピーメールの詳細を説明するサイトです、

<< 1 ・・・ 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 最近100レス
レスを投稿するために下の広告を非表示にする
スポンサード・リンク
名前: 又は匿名を選択:
写真: ※自分で撮影した写真のみ投稿可 [ 写真投稿について ]

近くの物件の評判をチェック:
ブランズあびこ住民スレ関連スレ
エルグレース新金岡ローレルコート住民スレ関連スレ
ビッグカーサ 堺しらさぎ駅前住民スレ関連スレ
ロジュマン三国ヶ丘ステーションフロント関連スレ
シャルマンフジスマート 松原松ヶ丘 コンフォルトクラス関連スレ
ブランズ山坂関連スレ
パークシティ堺東タワーズブライト住民スレ関連スレ
プラウド南田辺関連スレ
ウェリス帝塚山関連スレ
プレミスト堺大小路GREET関連スレ
ジオ帝塚山1丁目関連スレ

当物件のWiki情報:
THE KUSATSU TOWER/ザ・草津タワーを住適空間で見る
関連リンク:
THE KUSATSU TOWER/ザ・草津タワー - モバイル版マンションコミュニティ  - 関連スレ
THE KUSATSU TOWER/ザ・草津タワー - ニフティ不動産  - 関連スレ
© 株式会社ファイブディグリーズ All Rights Reserved.